22 ноября в сити-парке «Град» состоялся 9-й Воронежский форум предпринимателей. В этом году мероприятие стало самым масштабным за всю историю. Площадка собрала владельцев и руководителей бизнеса, представителей власти и общественных организаций из 16 регионов страны. Участники обсудили актуальные вопросы отрасли, поделились опытом и представили новые идеи.
На форуме работали тематические зоны, включая экспозицию туристических объектов, музей предпринимательства, аллею славы региональных брендов и выставку самозанятых. Среди участников – представители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Иркутска и других регионов, включая Черноземье.
Главные итоги события и планы на будущее
Форум проводился в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России. Церемонию открытия посетили заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев и министр предпринимательства Геннадий Швырков.
Артем Верховцев зачитал обращение губернатора Александра Гусева, который отметил растущий масштаб форума:
– В современном бизнесе открываются новые возможности для роста. Главное – проявлять инициативу, использовать государственную поддержку и работать на благо региона. Уверен, что форум станет очередным шагом к успеху для всех его участников.
Также были подведены итоги пятилетнего нацпроекта и представлены планы на новый проект – «Эффективная и конкурентная экономика».
Сфера малого бизнеса в Воронежской области
В регионе в малом и среднем бизнесе задействовано около 420 тыс. человек. Число самозанятых достигло 170 тыс., что говорит о популярности этого формата.
– Самозанятость активно развивается. Даже моя 16-летняя дочь зарегистрировалась в этой категории и предлагает услуги дизайна, – отметил Артем Верховцев.
В рамках форума прошло 25 секций с участием более 160 спикеров. Они обсудили маркетинговые инструменты, продвижение бизнеса на новых рынках и успешные кейсы франшиз.
Поддержка ветеранов СВО
Особое внимание уделили мерам поддержки для ветеранов, возвращающихся с зоны спецоперации. Заместитель министра Ольга Яковлева рассказала, что ветеранам помогают адаптироваться к новым условиям, разобраться с изменениями в законодательстве и получить финансовую помощь для старта или возобновления бизнеса.
– Мы поддерживаем тех, кто хочет начать с нуля или продолжить свою деятельность в новых условиях. Важно, чтобы эти люди чувствовали, что их труд ценят и поддерживают, – подчеркнула Ольга Яковлева.