Не нужен нам стадион в самом центре города, это ошибка.



Проспект Революции — сердце и «визитная карточка» Воронежа. Эта оживленная артерия, которую часто сравнивают с московским Арбатом, она каждый вечер притягивает тысячи горожан своими кафе, ресторанами и особой атмосферой. Именно в этом эпицентре городской жизни, на месте Центрального стадиона профсоюзов, к 2027 году планируется возвести новую 25-тысячную арену, проект стоимостью более 10 млрд. рублей. Снос исторического объекта намечен на ноябрь 2025-го. Накануне этого события мы поговорили с московским инвестором Павлом Тапашиди, ведущим бизнес в регионе, чья позиция по данному вопросу кардинально расходится с официальной линией городской администрации.

-Павел расскажите, как вы относитесь к строительству нового стадиона?

-Строительство стадиона в густо населенном, очень маленьком центре города где яблоку негде упасть — это конечно же неправильно, это ошибка. На этом месте нужен просто хороший парк. Стадион — это транспортная проблема. А парк — это великолепное дополнение к проспекту Революции. Территория, в которой можно обустроить спортивные площадки, зоны отдыха, возможно, сцену для концертов. Городу требуются парки, где молодежь могла бы проводить время, где можно гулять с детьми, и так сложилось что именно в этой части города нет такого парка. В Москве, например, было принято абсолютно правильное решение — чтобы не загружать центр, на месте бывшей гостиницы «Россия» возле Кремля сделали парк для людей, а не очередной спортивный или коммерческий объект. В конце концов парком жители будут пользоваться все слои общества, круглогодично и круглосуточно, а футбольные матчи послужат только фанатам, и проходят они как часто? Раз в неделю? Раз в месяц?

-Есть еще варианты которое вы бы могли предложить кроме парка?

— В Воронеже, особенно в центральной части, сложилась критическая транспортная ситуация. Очень узкие дороги, а город продолжает разрастаться, в то время как его исторический центр остается небольшим и испытывает катастрофическую нехватку парковочных мест. Все слои общества мучаются от этого, потому что просто негде припарковаться. Крайне трудно даже в магазин съездить за продуктами, не говоря уже о больнице или других социальных объектах. При этом администрация вместо того, чтобы создать в центре парковку или обустроить парк для горожан, планирует построить там стадион. На мой взгляд, хорошим альтернативным решением стала бы организация на этом месте современной и доступной многоуровневой парковки, которая бы разгрузила центр. Вот два варианта: либо парк, либо парковка.

-Вы против строительства стадиона в любом месте города?

-Я не против строительства стадиона если он нужен городу — не мне это решать. Но зачем его строить именно в центре? Если спортсменам нужен стадион, то строить его нужно на окраине, но никак не в сердце города. Да и большинство граждан нашего города не так уж интересуется этим футболом. Посмотрите опросы по стране, сегодня подавляющее большинство россиян равнодушны к этой игре.

— Что вы предлагаете делать?

— Решение о расходовании столь значительных бюджетных средств губернатором и мэром должно быть согласовано с жителями. В первую очередь необходимо провести опрос для выяснения мнения горожан о будущем территории старого стадиона. Это огромные денежные средства, которые, по моему мнению, следует направлять на другие насущные нужды. Стадион целесообразно строить тогда, когда все социальные вопросы в городе решены. Лично я выступаю против строительства стадиона в центре и мной инициируется петиция против возведения стадиона.  Я призываю всех жителей города обратить внимание на данную ситуацию и объединиться, для того чтобы вместо стадиона у нас был великолепный парк или хорошая многоуровневая парковка. Уважаемый губернатор Воронежской области Гусев А.В. Обращаюсь к вам с просьбой от очень многих граждан города Воронежа подарите нам пожалуйста хороший спортивный, детско-развлекательный парк, вместо этого огромного бетонного монстра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *