67-летняя учительница из Воронежа стала жертвой крупного обмана, переведя мошенникам 3,86 млн рублей. В мессенджере она получила сообщение, якобы от директора школы, с убедительным текстом и подписью, что подтолкнуло женщину поверить в подлинность отправителя. Информацию об этом предоставили в региональном ГУ МВД 13 ноября.
Сначала «директор» сообщил, что в школу пришел чиновник, якобы интересовавшийся «противодействием экстремизму», а затем женщине позвонил «следователь». Он уверил ее, что злоумышленники от ее имени финансируют недружественную страну и что она должна строго следовать их инструкциям. Позже ее связали с «представителем Росфинмониторинга», который убедил женщину в том, что на нее оформлены кредиты, и одну заявку уже одобрили.
В итоге пенсионерка сняла деньги со своего счета и перевела их на «безопасный» счет, указанный аферистами. На следующий день ее снова обманули, сообщив, что ей нужно срочно оформить встречный кредит. Однако после того как банк отказал ей в займе, «кураторы» предложили обратиться к родным и сняли запрет на разглашение информации. Только после этого женщина осознала, что стала жертвой аферы.
Уголовное дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.