Воронежский государственный университет (ВГУ) станет площадкой для нового фармацевтического исследовательского центра, запуск которого запланирован на 2025 год. Проект получил грант в размере 50 млн рублей, выделенный региональным министерством образования. Центр разместят на фармацевтическом факультете ВГУ, сообщили в пресс-службе университета 22 ноября.
Структура центра будет состоять из двух подразделений: технологического и аналитического. Основные направления работы включают разработку и изучение лекарственных препаратов, медицинских изделий, биологически активных добавок, специализированных пищевых продуктов (включая детское и диетическое питание) и ветеринарных средств. Особое внимание уделят исследованиям сырья природного происхождения, например, амаранта, богатого скваленом, растительными белками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, пектином и минеральными веществами.
По словам представителей университета, создание центра отвечает важным задачам, стоящим перед здравоохранением, продовольственной безопасностью и фармацевтической отраслью.
– Новый исследовательский центр на базе фармацевтического факультета станет важным шагом к достижению суверенитета России в области здравоохранения и фармацевтики. Он будет способствовать реализации стратегических программ развития пищевой и сельскохозяйственной промышленности, – подчеркнули в ВГУ.